真實的悔改

『那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!』太3:1-2

『從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!』太4:17

『約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。』太3:7-8

『情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。』加5:19-21

施洗約翰出來傳道,大聲疾呼:“天國近了,你們應當悔改!”

主耶穌基督出來傳道,也同樣高聲呼喊:“天國近了,你們應當悔改!”

真實的悔改必須有以下三種情況:

  1. 你從心裡知道你是錯了,犯了罪、得罪了神、得罪了人、也得罪了自己。
  2. 你從口裡說出你的過犯、陳明你的隱惡、並承認你的罪孽。
  3. 你從行為上離棄一切在加拉太書5:19-21節十七樣的罪惡,並聖經裡所提到所有其他的罪惡;並且是因為愛神、愛人、愛自己而樂意甘心的不犯罪!

這就是真實的悔改!

以下我舉出一些假悔改的情況,讓我們小心謹慎,不要陷於其中。

  1. 有口無心的悔改

你可能口裡說出真悔改之人的話,卻從來沒有悔改(參太21:28-32;約一2:4;4:20)認罪本身不一定是悔改。認罪動的是嘴唇,悔改動的是內心。在神面前稱一種行為是惡,這不等於把這行為拋棄。掃羅的認罪堪稱有口無心的悔改之典範(參撒上15:24-26),後來都下了地獄。“從牙縫裡擠出來”的悔改並非真悔改!

  1. 因怕被捉被罰的悔改

你可能僅僅因為害怕被捉到而受罰,而不是出於恨惡罪惡而悔改。任何人被逮住,或認為自己將會被逮住,都會停止犯罪,除非連帶的懲罰或羞辱不算嚴重(提前1:8-11)。當損失足夠大時,他才會想到改過。如果這是他悔改的全部動機,那他就根本還沒有悔改。亞干被逮住之後認罪,但若非到了這般境地,他或許就不會認罪。人可以在亞割谷找到他的屍骨,他的靈魂卻極有可能落在地獄中(參書7:16-26)

  1. 認小罪而避大罪的悔改

你可能為了避免較大的罪,而為較小的罪而悔改(路11:42)。我們企圖用某種小小的悔改動作來安撫我們嘮叨不斷的良心。這其實根本就不是悔改。悔改一半的人根本沒有悔改!

  1. 籠統的悔改

你可能只是籠統泛泛的悔改,根本就沒有為任何具體的罪而悔改。太泛泛悔改的人,就想遮掩自己的罪過(箴28:13)。如果沒有具體的改變,就不存在著悔改。罪就好像神話裡的九頭蛇,有許多腦袋,人不能輕忽對付,必須把牠的腦袋一個接一個的砍掉!

  1. 討人喜歡的悔改

你可能為了愛朋友或教會領袖,而不是為了愛神而悔改(賽1:10-17)。一個被人說服而悔改的人,可能為了朋友的愛,或是為了得到那些屬靈長輩的尊重而改變,但自身卻沒有任何實質的作為。一個人若轉離罪,卻不轉向神,那他的罪只不過是改了名字,隱藏在他驕傲的背後。你只是愛了其他人,卻沒有愛神。羅得的妻子在天使的催促下,為了愛她的家人,離開了所多瑪,卻轉回頭來,她把她的心留在身後。『你們要回想羅得的妻子』(創19:12-26;路17:32)

  1. 悔而不改的悔改

你可能為了罪而開始有點悔意,卻沒有徹底拋棄過往犯罪的習慣。一個人若誠實,在人看來他就是一個好人;但除非治死罪,他還不是一個悔改的人。如果他要成為一個屬神的人,他就必須徹底悔改:『你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著』羅8:13。神知道你做了什麼,祂所要的就是順服(路6:46)。

  1. 表面的悔改,卻留下犯罪的後門

你可能嘗試為罪悔改,與此同時卻有意無意為犯罪開了後門。一個人說『我悔改』,卻不離開那罪的源頭或犯罪的環境,這人的悔改是值得懷疑。一個醉酒的人說悔改,但在家中仍有幾瓶威士忌,他的悔改是虛的!

結論:悔改是從神而來的一種恩賜(徒11:19;提後2:25),也是信徒的一種本份(徒17:30;路13:3)。因著悔改,你就知道神保守著你的心懷意念。不要坐等悔改,要飛奔迎接悔改。『所以你要發熱心,也要悔改』(啟3:19)追求悔改,你就要得著;忘記悔改,你就要滅亡。

© 2015 愛誠福音教會 | Elmhurst Christian Gospel Church
Top