務要成為一個真實虔誠的基督徒

當我們相信了主耶穌基督成為我們的救主後,天父應許我們有很多的福份、恩典;其中一部份是屬今生的,有更多是屬永生的。正如希伯來書的作者在十二章二十八至二十九節說『所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。』在我們仍在世界、還未到天堂前,我們必須以虔誠敬畏的心去事奉神!

    何謂“虔誠”呢?如何才能得著呢?

    使徒雅各給我們很好的定義:“(雅1:26-27若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。)讓我們藉這兩節經文,學習三方面的真理,加上在五月份每日的禱告會中,為這三方面呼求神,使我們成為一位真實虔誠的基督徒。

  1. 虔誠的基督徒必須勒住他的舌頭

使徒雅各告訴我們,“舌頭在白體裡是最小的,卻能說大話,舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的!(雅3:5-6)

  1. 虔誠的基督徒必須討神喜悅,舌頭不說神所憎惡的話(箴6:16-19耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。)神所憎惡的七件事中,有三樣是有關舌頭的,不可不慎。

  2. 虔誠的基督徒要知道我們每一句話神必審判(太12:34-37毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。)

  3. 虔誠的基督徒必須知道說謊是會下地獄的(啟21:8惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。

22:15城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。)

  1. 虔誠的基督徒必須看顧在患難中的孤兒寡婦

這裡提到孤兒寡婦兩類人需要被照顧,其實只是一個統稱,並非只照顧這兩類人而已,所有有需要的人我們都需用神的愛(Agape Love)去愛他們,這是責無旁貸,必須遵行的。

  1. 虔誠的基督徒必須清楚明白“知善而不行是犯罪的”(雅4:17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。)

  2. 虔誠的基督徒必須行善及做好事,否則會到永火、永刑裡去,這是主耶穌的警告(太25:41王又要向那左邊(就是山羊)的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。)這是警告那些“山羊”沒有照顧有需要的人之結局!

  3. 我們必須離惡行善(賽1:16-17你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。)

  • 虔誠的基督徒必須保守自己不沾染世俗

在聖經中有十一次提到“世俗”,乃指從世上而來的各種不同的習俗、風俗、文化、潮流、傳統、時尚……,因為聖經告訴我們全世界都臥在那惡者手下(約一5:19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。),所以魔鬼可以利用以上的情況來控制一個人,包括基督徒,我們必須小心儆醒!

聖經提到的世俗,包括:

  1. 世俗的憂愁,是叫人死(林後7:10因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。)

  2. 不要在世俗中活著,服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條(西2:20你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?)

  3. 要棄絕及躲避那世俗的言語(提前4:7只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己);世俗的虛談(提前6:20提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。提後2:16但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。)世俗的情慾(提多2:12教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日)

  4. 有一位人物叫以掃,成為我們的鑑誡,因他貪戀世俗,成為神所棄絕、神所厭惡的(來12:16-17恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。瑪1:2-3耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?耶和華說:以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。羅9:13正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。)

  5. 所以神清楚警告我千萬不要與世俗為友,不然就成為與神為敵的人!(雅各4:4你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。)

讓我們各人在五月份每一天的早禱會中,呼求神幫助我們成為一位虔誠的基督徒!也渴望你每週至少參加一次的禱告會,在敬虔上操練自己!

© 2015 愛誠福音教會 | Elmhurst Christian Gospel Church
Top