有果效的禱告:七方面的認罪和悔改

我們若想與神有親密的關係,又盼望我們的禱告蒙神垂聽,我們必須遠離罪惡,並認罪悔改,透過以下七個步驟,我們可以求神光照我們在每個範疇中,有什麼罪是需要悔改的。

第一:我們必須為到錯誤的思想、觀念、成見、偏見認罪,因為這些堅固的營壘會牢牢捆綁我們的魂,使我們相信歪理,不能接受真理,例如,人死如燈滅、君子報仇十年不晚、笑貪不笑娼、不知者不罪、不讀聖經無問題、不返教會無所謂、人不為己,天誅地滅……『利五17若有人犯罪、行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事、他雖然不知道、還是有了罪、就要擔當他的罪孽。何四6我的民因無知識而滅亡‧你棄掉知識、我也必棄掉你、使你不再給我作祭司‧你既忘了你 神的律法、我也必忘記你的兒女。』要為到所有錯誤觀念認罪悔改!

第二:我們要拒絕謊言,自己個人也必須棄絕謊言。被騙或主動欺騙人的會活在他們信以為真的虛假中,深受其捆綁。保羅教導我們:『弗4:25所以你們要棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。;29污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。;31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒或〔作陰毒〕、都當從你們中間除掉。』使徒約翰也嚴重警告:謊言必會使人下地獄『啟二十一8惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的、他們的分就在燒著硫磺的火湖裏.這是第二次的死。』

第三:我們必須打從心底去饒恕得罪我們的人。我們不可能想與神親密,但心中卻藏著苦毒。耶穌說:『太十八33-35你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你麼。主人就大怒、把他交給掌刑的、等他還清了所欠的債。你們各人、若不從心裏饒恕你的弟兄、我天父也要這樣待你們了。六14-15你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。』當我們竭力向神禱告,但心思卻充滿別人待我不公的想法時,便可知道這種精神折磨是神所允許的,目的是要驅使我們去饒恕別人及尋去寬恕。實際上,部份這些令我們飽受煎熬的想法乃是由撒但而來。保羅也勸我們要饒恕人,因我們並非不曉得牠的詭計『林後二11』。

第四:我們必須承認自己的驕傲。若神阻擋你,你就無法與祂有親密的關係;但你若謙卑祈求,神必向你顯明你過去是一個多麼驕傲的人。注意雅各書如何把驕傲與世界、肉體及撒但連在一起【雅四3-6你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中。你們這些淫亂的人哪、〔淫亂的人原文作淫婦〕豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。你們想經上所說是徒然的麼. 神所賜住在我們裏面的靈、是戀愛至於嫉妒麼。但他賜更多的恩典.所以經上說、『 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』】

第五:我們不能一面靠著聖靈禱告,一面犯悖逆的罪。『悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同……』(撒上十五23)。神要祂的兒女全都要順服執政掌權的(羅十三1-7);順服父母(弗六1-3);順服配偶(彼前三1-7);順服雇主(彼前二18-23);順服牧師及教會領袖(來十三7);及最主要是順服神自己(但九5;9)。

第六:我們若仍活在罪中,就不要期望神會聽我們的禱告。你要知道,神清楚我們的罪,祂要我們知罪、離罪、悔罪、恨罪、勝罪;所以我們若力圖遮掩,是騙不了神的,若有不為人知的罪,每當我們禱告,罪惡就會佔據我們的心思。那正是大衛的寫照,他一直被罪所苦,最後,他回轉歸向神,請聽他的經歷。『詩三十二1-5〔大衛的訓誨詩。〕得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的、這人是有福的。我閉口不認罪的時候、因終日唉哼、而骨頭枯乾。黑夜白日、你的手在我身上沉重‧我的精液耗盡、如同夏天的乾旱。〔細拉〕我向你陳明我的罪、不隱瞞我的惡。我說、我要向耶和華承認我的過犯、你就赦免我的罪惡。〔細拉〕』

第七:必須離棄先祖所犯的罪、脫離咒詛。在舊約時代,以色列人會承認自己及祖先的罪。這是必須的,因為人多半會按自己受的教導來生活。例如,人在五歲之前,最受誰的影響?當然是父母,除非我們悔改,否則我們的人生信念和價值觀,都是受家庭環境的熏陶。父母犯罪,並非我們的錯,但因為靈裡的結合(Soul Tie),耳濡目染,也就承襲了他們所有不合乎聖經真理的態度及行為。

所以必須求神光照,除去一切父母及先祖遺留下來的咒詛。

© 2015 愛誠福音教會 | Elmhurst Christian Gospel Church
Top