如何安慰憂傷破碎的心靈?


『心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷(By sorrow of the heart the spirit is broken)。』箴言15:13

『喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈(A broken spirit)使骨枯乾。』箴言17:22

『人有疾病,心(靈)能忍耐;心靈憂傷(即靈若受傷A wounded spirit),誰能承當呢?』箴言18:14

聖經清楚指出,憂愁會使人的靈被破損、受傷;而一個破碎的靈、受傷的靈又會直接影響我們肉體的健康,讓我們在四月份瞭解一下一顆破損的靈(A broken spirit)及一顆憂傷的靈(A wounded spirit)如何得著神的安慰,使我們的身、心、靈都健康平安。

一個人的“靈被損傷his spirit is broken”可以從以下的表現看出來,他是心痛heartache,悲痛grief,痛苦anguish,困苦misery,心靈沉重heaviness,心裏荒涼desolation,失望despair, 沮喪dejection,精神不振despondency,受傷hurt,折騰torment,受苦suffering……這些都是裏面(靈裏)出了問題,才會在外面上表露出來。

人的靈好像一臺車的引擎,引擎正常運作,汽車就能發揮作用,為車主成就各種事情,但引擎出問題,整臺車就報廢;引擎絕不能自我修補,必須入廠修理;同樣道理,人的靈正常、健康,他就可以面對各樣困難挑戰,但是當一個人的靈是憂傷破損(broken and wounded),它也不能自我修補,必須藉屬靈的工程師,即主耶穌基督才能修補,讓這個人從新上路、正常運作。

如果你曾經有以下的情況在你的生命中出現,你已經有憂傷的靈broken & wounded spirit):

  1. 被拒絕(Rejection):最普遍的情況就是當一個人懷孕後就打算把嬰孩打掉,這個小生命就經歷到被拒絕,就會影響他/她的一生。

  2. 被出賣(Betrayal)(詩41:9連我知己的朋友、我所倚靠喫過我飯的、也用腳踢我。)當親密的關係破損,例如,被好朋友出賣,被親人或配偶出賣,尤其在婚約上出賣配偶,神說祂恨惡離婚(瑪2:16耶和華以色列的 神說、休妻的事、和以強暴待妻的人、都是我所恨惡的‧所以當謹守你們的心、不可行詭詐‧這是萬軍之耶和華說的。)

  3. 被虐待(Abuse):言語可以傷人verbal abuse,人身傷害physical abuse,精神虐待Emotional/mental abuse,藉冷言冷語或不理不睬!

  4. 被性侵(Sexual abuse),此乃隱秘、難以啓齒,但傷害極深,影響一生……

  5. 被遺棄(Abandonment),棄嬰很可憐或老人家被兒女棄於公園、荒野;丈夫或妻子突然離開家庭、失去影蹤,受害人都有被遺棄之感,而靈裏受傷。

  6. 遭災難(calamity),被人陷害、遭天災、人禍、地震、火災……受害人會埋怨神或怨恨人……

  7. 被罪迷惑(sin)當事人自己犯罪,一切罪惡都會帶來心靈受損。大衛犯姦淫後,他大聲向神呼喊:“憂傷痛悔的心,你必不輕看”詩51:17b『……神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。』

得著安慰醫治之方法:

  1. 承認過犯並負上責任:向神向人認罪悔改(詩32:5我向你陳明我的罪、不隱瞞我的惡‧我說、我要向耶和華承認我的過犯、你就赦免我的罪惡。〔細拉〕)

  2. 必須學習、實踐饒恕:這是神的命令,我們必須饒恕!(太6:14-15你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。)

  3. 在真理中充滿希望:亞伯拉罕面對各樣的挑戰,因他所相信的神是叫死人復活、使無變有,可以在沙漠開江河,在曠野開道路的神(羅4:18他在無可指望的時候、因信仍有指望、就得以作多國的父、正如先前所說、『你的後裔將要如此。』)

  4. 以信心接受醫治:聖經告訴我們在信的人凡事都能。(可9:23-24耶穌對他說、你若能信、在信的人、凡事都能。孩子的父親立時喊著說、我信。但我信不足、求主幫助。〔有古卷作立時流淚的喊著說〕)

  5. 必須有顆受安慰的心:當我們受傷害之後,我們必須饒恕;饒恕之後也必須接受安慰,不然就會被魔鬼留地步(詩42:11我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁‧應當仰望 神‧因我還要稱讚他‧他是我臉上的光榮、〔原文作幫助〕是我的 神。)

結論:所以親愛的弟兄姊妹,我們從出生到今日,在你人生每一個階段,都有可能受到傷害而心靈破碎、憂傷、受損。但一顆憂傷的靈(broken spirit/wounded spirit)必須藉主耶穌基督才能得醫治!路4:18-19『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。』受壓制就是指憂傷的靈,惟有讓主耶穌觸及,才有機會重獲自由。

© 2015 愛誠福音教會 | Elmhurst Christian Gospel Church
Top